7547140063505761006827227200668228300

 

Первый в США частично самоуправляемый грузовик

США показали самоуправляемый грузовик, который в дальнейшем планируется использовать на трассах общего назначения. До настоящего времени различные компании специализирующиеся в области создания систем управления для автомобилей, внедряли вспомогательные системы для самоуправления. Такие системы лишь частично  улучшали управляемость.
 

самоуправляемый грузовик

Компания Freightliner (крупнейший Американский производитель тягачей, грузовиков)  презентовала частично самоуправляемый тягач Inspiration Truck.
Данное транспортное средство позволит избежать аварий на дорогах, снизить утомляемость и напряжение водителей, а также уменьшить выбросы CO2 в атмосферу на 5%. Тестовый пробег тягача составляет более 10 тыс. миль. Легальное использование тягача на дорогах обеспечивает официальные номерные знаки выданные в Неваде.

грузовик с самоуправлением

В Inspiration Truck автоматические системы управления используют набор сенсоров (камеры, радары) для точной оценки окружающей дорожной обстановки. Тягачу присвоен рейтинг level 3 по шкале автоматизации NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration) – такой же, как у самоуправляемых автомобилей Google. Это значит, что в некоторых условиях движения транспортное средство в состоянии полностью перенимать у водителя функции по управлению движением. Водитель может вернуть себе контроль в случае необходимости.